هناك اخطاء شائعة تحدث عند طهي الكعكة نذكر منها ما يلي:
1. تشققات في الوسط اثناء الطهي: يحدث هذا في احد الحالات التالية:
- زيادة في كمية الخميرة.
- قالب الكعكة صغير.
- حرارة الفرن جد مرتفعة.
- الكعكة غير مطبوخة جيدا في الوسط.
2. احيانا عند اخراج الكعكة من الفرن نجد الوسط غير مطبوخ جيدا عكس الحواف:
لتفادي المفاجئة الغير سارة اثناء التقطيع يستحسن ادخال السكين في الوسط لمعرفة درجة الطهي.
لتفادي المفاجئة الغير سارة اثناء التقطيع يستحسن ادخال السكين في الوسط لمعرفة درجة الطهي.
3. الكعكة جيدة لكنها جد رقيقة:
قد يكون السبب في هذه الحالة كون القالب المستعمل كبير جدا.
4. وجود فقاعات هوائية على سطح الكعكة:
احيانا تحتاج الكعكة الى فترة من الراحة قبل ان توضع في الفرن و تخرج الفقاعات في حالة عدم احترام هذه المدة.
5. تشقق الكعكة في الوسط:
السبب يعود اذا تم خفض الحرارة فجأة اثناء الطبخ مثلا عند فتح بوابة الفرن قبل انتهاء عملية الطهي.
6. حواف الكعكة مقرمشة او محروقة:
يحدث هذا في الحالات التالية:
- درجة حرارة الفرن جد مرتفعة.
- قالب الكعكة غير سميك بما يكفي.
- المادة الدسمة المستعملة في طلي القالب غير ملائمة للطبخ.
ملاحظة: يجب عدم ترك الكعكة في الفرن بعد انتهاء الطهي حتى ان كان هذ الأخير منطفئ.
7. صعوبة نزع الكعكة من القالب:
لتفادي هذه المشكلة هناك حل سهل يتمثل في فرش القالب بورق الطبخ حيث نقوم اولا بطليه بالزبدة التي تثبته و تمنعه من الانزلاق عند ملئه.
8. الكعكة ثقيلة و صعبة الهضم:
يحدث هذا في حالة عدم الخلط الجيد للعجينة او اذا اضيف البيض بسرعة مما يؤدي الى زيادة في الكثافة كذلك يجب مراعات نسبة الخميرة.
9. فيضان الكعكة اثناء الطهي:
السبب هو ان القالب المستعمل جد صغير.
10. الكعكة محروقة من الاعلى و غير مطهية جيدا في الداخل:
المشكلة هنا اما في الفرن او قالب الكعكة كذلك يجب اختيار الطريقة المناسبة للطهي من خيارات الفرن و ضبط درجة الحرارة المناسبة.




0 التعليقات:
إرسال تعليق