الجمعة، 9 مارس 2012

تفادي 10 اخطاء للحصول على كعكة جيدة



هناك اخطاء شائعة تحدث عند طهي الكعكة نذكر منها ما يلي:

1. تشققات في الوسط اثناء الطهي:  يحدث هذا في احد الحالات التالية:
  • زيادة في كمية الخميرة.
  • قالب الكعكة صغير.
  • حرارة الفرن جد مرتفعة.
  • الكعكة غير مطبوخة جيدا في الوسط.
2. احيانا عند اخراج الكعكة من الفرن نجد الوسط غير مطبوخ جيدا عكس الحواف: 


لتفادي المفاجئة الغير سارة اثناء التقطيع يستحسن ادخال السكين في الوسط لمعرفة درجة الطهي.

3. الكعكة جيدة لكنها جد رقيقة:

قد يكون السبب في هذه الحالة كون القالب المستعمل كبير جدا.

4. وجود فقاعات هوائية على سطح الكعكة:

احيانا تحتاج الكعكة الى فترة من الراحة قبل ان توضع في الفرن و تخرج الفقاعات في حالة عدم احترام هذه المدة.

5. تشقق الكعكة في الوسط:

السبب يعود اذا تم خفض الحرارة فجأة اثناء الطبخ مثلا عند فتح بوابة الفرن قبل انتهاء عملية الطهي.

6. حواف الكعكة مقرمشة او محروقة:

يحدث هذا في الحالات التالية:
  • درجة حرارة الفرن جد مرتفعة.
  • قالب الكعكة غير سميك بما يكفي.
  • المادة الدسمة المستعملة في طلي القالب غير ملائمة للطبخ.

ملاحظة: يجب عدم ترك الكعكة في الفرن بعد انتهاء الطهي حتى ان كان هذ الأخير منطفئ.

7. صعوبة نزع الكعكة من القالب:

لتفادي هذه المشكلة هناك حل سهل يتمثل في فرش القالب بورق الطبخ حيث نقوم اولا بطليه بالزبدة التي تثبته  و تمنعه من الانزلاق عند ملئه.

8. الكعكة ثقيلة و صعبة الهضم:

يحدث هذا في حالة عدم الخلط الجيد للعجينة او اذا اضيف البيض بسرعة مما يؤدي الى زيادة في الكثافة كذلك يجب مراعات نسبة الخميرة.

9. فيضان الكعكة اثناء الطهي:

السبب هو ان القالب المستعمل جد صغير.

10. الكعكة محروقة من الاعلى و غير مطهية جيدا في الداخل:

المشكلة هنا اما في الفرن او قالب الكعكة كذلك يجب اختيار الطريقة المناسبة للطهي من خيارات الفرن و ضبط درجة الحرارة المناسبة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق