الأحد، 11 مارس 2012

تحضير عجينة brioche




اللوازم لثمانية اشخاص:

  • 250 غرام طحين ابيض.
  • 10 غرام خميرة خبز طازجة.
  • 5 سنتيلتر حليب.
  • 125 الى 150 غرام زبدة طرية.
  • 25 غرام سكر.
  • ملعقة صغيرة ملح رقيق.



التحضير:

  • نفرغ الطحين في وعاء كبير ثم نحفر حفرة صغيرة في الوسط.
  • نقطع الخميرة قطع صغيرة ثم نضيفها للطحين و نقوم بتذويبها باستعمال الحليب الفاتر حوالي 25 درجة مئوية.
  • نضيف ملعقة السكر ثم نخلط بأداة خلط يدوية ابتداء من الوسط.
  • بعد انتهاء الخلط نقوم بذر قليل من الطحين الابيض فوق العجينة ثم نغطي بقطعة قماش و نتركها ترتاح في درجة حرارة معتدلة حتى يتضاعف حجمها.
  • نضيف في الوسط بقية السكر و الملح مذابين في ما تبقى من الحليب الدافئ ثم نخلط ونضيف البيض المخلط  كذلك و نعجن مدة 5 دقائق.
  • نضيف الزبدة بعد تقطيعها الى مكعبات صغيرة و نواصل العجن مدة 10 دقائق حتى نحصل على عجينة مطاطية لا تلصق في اليدين.
  • نغطي بقطعة قماش و نتركها تخمر في مكان دافئ مدة ساعة او اثنين.
  • نضع العجينة على مساحة مسطحة و نقوم بطيها عدة مرات بعدها تترك تخمر ساعة في الوعاء.
  • نطوي العجينة مرتين ثم نضعها في مكان بارد ساعة او ساعة و نصف.
  • توضع العجينة في قالب مخصص و تترك تخمر مرة اخرى قبل وضعها في الفرن.  

0 التعليقات:

إرسال تعليق